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Gnocchi Gourmands Maison

Publié le 27 Juin 2013 par sébastien Dubourg in Gnocchi de pommes de terre, Gnocchi Goumands, recette Gnocchi faits maison, Made home Gnocchi recipe

Le résultat, ce mix des saveurs vaut bien le détours !!!


Mais avant, les ingrédients et le procédé, car cette recette se compose de trois parties :

1 : La garniture
2 : Façonnage des gnocchi à la main
3 : la cuisson des gnocchi à l'Anglaise et au four

(environs 1 heure 45 minutes en tout)


Pour 6 personnes:

1 : La garniture : 

5 tranches de Speck fines (Jambon Italien), 3 champignons de couche, 3 tomates grappes mûres, 1/2 oignon rouge, 2 poivrons rouges grillés, ail, ciboulette, persil, basilic, 
20cl de vinaigre de cidre, 50cl de bouillon de poule, sel et poivre noir du moulin.

Emincez le tout en tranches moyennes :


Dans une grande poêle, faites sauter  les légumes et le Speck sans huile d'olive :



Dès que le tout est bien doré, déglacez au vinaigre de cidre, environs 20cl :







Saupoudrez d'un mélange ail, ciboulette, basilic persil :



Laissez réduire et faites évaporer l'alcool du vinaigre, puis ajoutez les tomates :





Salez et poivrez au moulin, mélangez le tout et laissez mijoter 
une dizaine de minutes à feu doux :




Ravivez la chaleur, mouillez la préparation avec le bouillon de poule : 




Portez à ébullition 5 minutes, puis baissez la température à feu doux :




Laissez épaissir notre préparation une dizaine de minutes, et liez l'appareil 
à l'aide de la Ricotta :















Réservez la préparation de garniture jusqu'à utilisation :)

2 : le Pâton et le Façonnage :

Les Gnocchi :
 Pommes de terre pour potage ou purée 5 moyennes, Oeufs : 5, eau .

Dans une casserole versez un grand volume d'eau froide, après avoir lavé les "patates" plongez les dedans. A feux vif, les cuire. Au bout de 10 minutes de cuisson, plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. 
Dès l'opération terminée, sortez la casserole du feu et passez nos patates sous le robinet d'eau afin de les refroidir.
Pelez les, ATTENTION !!! la peau est refroidie, mais pas la chair, ne vous brûlez pas !!!

Placez les pommes de terre dans un grand saladier et à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette solide, écrasez les en purée.

Incorporez les oeufs, mélangez à la main (un peu morbide car çà colle !!!) en mouvement circulaire tout en malaxant une bonne dizaine de minutes en versant par nuages la farine jusqu'à obtenir un pâton souple NE PAS AJOUTER D'EAU  :



ATTENTION !!! ne pas laisser reposer le pâton, car la pomme de terre et la farine
épaisissent avec l'humidité , le blanc d'oeuf suffit :)

Prélevez un morceau de pâton et re malaxez afin d'obtenir une pâton élastique comme suit :







Faites glisser le pâton entre vos mains, de l'avant à l'arrière pour obtenir un"boudin" :







Jetez un nuage (pas un cumulus :)) sur votre planche à travailler et 
affinez le pâton en "boudins" plus fin.
Petite astuce, car pas évident au départ : Faites les rouler en positionnant vos doigts écartés de l'avant vers l'arrière, tout doucement !!! si le rouleau "boudin" glisse, c'est qu'il y à trop de farine sur lea planche ou le plan de travail, il faut que ça roule !!! ROULEZ JEUNESSE !!!! :D







Une fois avoir rouler "comme des malades", découpez en cubes moyens :







A l'aide d'une fourchette à spaghetti, mettez en forme les gnocchi, 
les dents de cette fourchette sont idéales !!!











La cuisson à l'Anglaise :
Portez à ébullition un grand volume d'eau, salez au gros sel et plongez les gnocchi.
Remuez, laissez l'ébullition se rétablir et attendre que nos Gnocchi remontent à la surface, 
ils sont cuits à l'Anglaise !!!

Essorez les et placez les dans un grand saladier, versez un filet d'huile d'olive 
afin quelles ne collent pas.



Finalisez en effectuant les opérations suivantes :

Mélangez notre garniture a nos Gnocchi. Etalez une première couche le garniture au fond d'un plat à four, une couche de Mozzarella (Galbani en pain), unfilet d'huile d'olive, puis une autre couche de chaque :















Placez le plat dans un four chaud, environs 250° minimum.
Gratinez ou laissez fondre la Mozzarella, à votre goût, mais le plus dur, c'est l'attendre !!! 
Cette odeur qui sort du four, c'est un supplice d'attendre !!!






Bon appétit, à bientôt !!!
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B
Gourmands, c'est bien le mot!
Répondre
S
Merci beaucoup !!!